Мыс Астафьева

Бережно укрывая бухту Находка с восточной стороны от океанских ветров, мыс Астафьева первым встречает заходящие в бухту суда, приветствуя их светом маяка. Этот вытянутый почти параллельно берегу мыс мог бы многое рассказать о своей судьбе, в которой бывали порой и трагические страницы.
   Открыли его российские моряки в 1859 году, а свое название получил год спустя в ходе экспедиции гидрографа В. Бабкина по фамилии штурмана пароходокорвета «Америка» Якова Тимофеевича Астафьева.
   Яков Астафьев родился в 1819 году. В 32-летнем возрасте попал на Балтийский флот, служил на бриге «Диомид», участвуя в работе гидрографической экспедиции. Через шесть лёт он поступил в штурманское училище и по его окончании почти сразу попадает на Дальний Восток; Астафьев стал участником перехода из Кронштадта к устью Амура. После этого перехода и до 1872 года Яков Тимофеевич служил на кораблях Сибирской флотилии в чине поручика корпуса флотских штурманов. С пароходо-корветом «Америка» У Якова Астафьева связано много насыщенных событиями дней. В 1856 году он штурманом участвовал в плавании у берегов Южного Приморья под флагом генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Муравьева-Амурского. Во время похода Астафьев произвел промер подхода к заливу Посьет и некоторых участков побережья, а также непосредственно руководил описью вод залива Америка. Таким образом, мыс Астафьева получил своё название в честь одного из первых его исследователей. Всего на карте залива Петра Великого шесть разных географических пунктов носят имя штурмана пароходо-корвета «Америка», что характеризует активное его участие в изучении южно-уссурийских берегов.
   В 1870 году Яков Тимофеевич был произведен в штабс-капитаны, а в 1876 году в подполковники корпуса флотских штурманов. Отдав 14 лет своей жизни Российскому флоту на Дальним Востоке Яков Астафьев в 1872 году был переведен па Черноморский флот, оставив после себя добрую славу гидрографа-исследователя.
   А мыс в бухте Находка и по сей день носит это имя, избежав участь переименования в 70-х годах 20 века. Этот живописный уголок бухты всегда привлекал внимание людей для выбора места поселения. Еще в 1859 году русские моряки отмерили на карте пристань лодок корейского поселка на мысе Астафьева. Немного позднее недалёко отсюда был основан первый военно - топографический пост в бухте Находка.
   Ничего удивительного, что в 1895 году на мысе Астафьева владивостокский купец Отто Васильевич Линдгольм выбрал себе живописный уголок в 28 десятин 650 квадратных сажень под дачу. На межевых картах эта дача носила название «Находка».
   Уже позднее, в начале XX века, на мысе Астафьева обосновались два промышленника — Лисунов и Эккерман, первые представители отечественной рыбной промышленности в заливе Америка. Более того, фирма Эккермана в 1912 году вошла в состав Дальневосточного рыбопромышленного общества во Владивостоке, тем самым составив конкуренцию иностранным рыбопромысловым компаниям.
   В 30-е годы промышленники были выселены как представители класса эксплуататоров, а в помещениях рыбозавода Лисунова открыли от Владивостока филиал Дальгосрыбтреста.
   В годы Великой Отечественной войны к мысу Астафьева пришвартовывались суда Приморского управления Дальстроя НКВД перевозя грузы на Магадан и Колыму, а также заключённых «по этапу». В 1948 году в порту мыса Астафьева произошел взрыв парохода «Дальстрой».